当前位置:首页 >> 信息公告 >> 动态报道
首期民营大企业创新工程师培训班开班 未来3年将培养1000名创新工程师
发布时间:2021年09月30日浏览次数:144

9月27日,由省科技厅、省工商联指导,省科技宣传教育中心组织实施的首期民营大企业创新工程师培训班在杭开班,来自中国民企500强企业及年营业收入超过5亿元的省内民营大企业共90余位技术副总或研发部门负责人参加了培训。参训学员通过考核将成为我省首批民营大企业创新工程师。




为引导和鼓励广大民营企业加大科技创新力度,今年1月,省科技厅与省工商联联合印发了《关于开展助力民营大企业科技自立自强三年专项行动的通知》,明确提出要通过创新方法专项,在民营企业中培育一批创新工程师、创新咨询师和创新培训师,为自主创新创业提供有力保障。“自主创新、方法先行”,创新的关键在于掌握正确的方法,而创新方法正是一套解决发明创新问题的基本方法学,能够帮助企业加快创新进程、减少创新成本、提高创新能力。据悉,自2009年我省启动创新方法推广应用工作以来,已累计培养创新工程师近4000名,创新培训师、咨询师80余名。大华股份、万向集团、超威电源等一大批民营企业也相继成为我省创新方法推广应用大军中的中坚力量。




下一步,省科技厅和省工商联将实施民营大企业“千名创新工程师”三年培养计划,以期通过3年时间,培养1000名拥有创新思维、掌握创新工具的创新工程师,并培育一批创新方法推广应用示范企业,帮助企业加快关键核心技术攻关,助力我省民营大企业科技自立自强。